Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

مستوطنون يحرقون عشرات أشجار الزيتون جنوب نابلس

أحرق مستوطنون، مساء الأحد، عشرات أشجار الزيتون في قرية “مجدل بني فاضل” جنوب محافظة نابلس في الضفة الغربية، بالتزامن مع اقتحام قوات الاحتلال “الإسرائيلي” قريتي بورين وروجيب في المحافظة ذاتها.

وأفاد رئيس مجلس قروي مجدل بني فاضل، رامي نصار، بأن المستوطنين أضرموا النار في مساحات واسعة من أراضي القرية الجنوبية، ما أدى إلى تدمير عشرات أشجار الزيتون المعمّرة، مشيرا إلى أن الاعتداء تم بحماية من جيش الاحتلال الذي منع الأهالي من الوصول لإطفاء الحرائق.

وأوضح نصار في تصريح نقلته عنه وكالة الأنباء الفلسطينية أن المستوطنين يخرجون من بؤرة استيطانية جديدة أقيمت قبل نحو خمسة أشهر على أراضي القرية، حيث نصبوا عدة بيوت متنقلة (كرفانات) واستولوا على عشرات الدونمات من الأراضي الزراعية وزرعوها بعد طرد أصحابها.

وفي السياق ذاته، اقتحمت قوات الاحتلال “الإسرائيلي” قريتي “بورين” و”روجيب” مساء اليوم، وجابت شوارعهما وأطلقت قنابل الغاز السام تجاه الأهالي، دون أن يبلغ عن وقوع إصابات.

ووفق هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، فقد نفذت قوات الاحتلال والمستوطنون 2350 اعتداء خلال شهر تشرين الأول/أكتوبر الماضي، منها 1584 اعتداء نفذها الجيش و766 اعتداء نفذها المستوطنون، تركزت في محافظات رام الله والبيرة (542 اعتداء)، نابلس (412 اعتداء)، والخليل (401 اعتداء).

وتنوعت الاعتداءات بين الاعتداء الجسدي المباشر، واقتلاع الأشجار، وإحراق الحقول، ومنع المزارعين من قطف الزيتون، والاستيلاء على الممتلكات، وهدم المنازل والمنشآت الزراعية.

SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY