Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى

اقتحم عشرات المستوطنين المتطرفين، صباح اليوم الأربعاء، المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، بحماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي.

وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة (تابعة للأردن)، بأن عشرات المستوطنين اقتحموا الأقصى، ونظموا جولات استفزازية في باحاته، وأدوا طقوسًا تلمودية في منطقة باب الرحمة شرقي المسجد.

وتواصل شرطة الاحتلال فرض إجراءاتها المشددة على دخول المصلين الفلسطينيين للمسجد، وتحتجز هوياتهم الشخصية عند بواباته الخارجية.

ويستعد نحو 50 ألف مستوطن إسرائيلي للمشاركة يوم الخميس القادم، في “مسيرة الأعلام” الاستفزازية التي ستجول أحياء فلسطينية بمدينة القدس الشرقية المحتلة.

وتنطلق المسيرة من مدينة القدس الغربية وتتوقف في باب العامود بالقدس الشرقية، أحد أبواب البلدة القديمة، حيث تجري ما تسمى بـ”رقصة الأعلام”، وعادة ما يتخللها إطلاق هتافات عنصرية بينها “الموت للعرب”.

وكثفت “جماعات الهيكل” المزعوم دعواتها لحشد قدراتها للدفع نحو موجة اقتحامات مكثفة للمسجد الأقصى يوم الجمعة 15مايو/أيار الجاري، فيما يسمى يوم “توحيد القدس”.

ووجّه 13 سياسيًا من قوى اليمين الإسرائيلي عريضة مفتوحة إلى قيادة شرطة الاحتلال، طالبوا فيها بتأمين اقتحام المستوطنين للمسجد الأقصى يوم الجمعة.

في المقابل، دعا الحاخام المتطرف “إليشاع وولفسون” المستوطنين لتكثيف اقتحام الأقصى.

ويتعرض الأقصى يوميًا، عدا يومي الجمعة والسبت، لسلسلة انتهاكات واقتحامات من قبل المستوطنين وشرطة الاحتلال، في محاولة لفرض وقائع تهويدية جديدة، وبسط السيطرة الكاملة عليه.

SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY