كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الاثنين، أنه حذّر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من توسيع نطاق الهجوم على إيران، مشيرًا إلى أنه قد يجد نفسه “وحيدًا” في حال تطور التصعيد إلى حرب واسعة.
وجاءت تصريحات ترامب في مقابلة مع القناة /12/ الإسرائيلية، عقب اتصالين هاتفيين أجراهما مع نتنياهو خلال الـ24 ساعة الماضية.
وقال ترامب: “قلت لنتنياهو إنه من الأفضل أن تكون حذرًا جدًا فيما تفعله، لأنك قد تجد نفسك قريبًا وحيدًا في مواجهة إيران”.
وأضاف: “حذّرته من أنه في حال تطورت الهجمات الإسرائيلية إلى حرب واسعة، فقد يجد نفسه وحيدًا في مواجهة الإيرانيين”.
وفي سياق متصل، نقلت القناة /13/ العبرية، عن مصادر لم تسمّها أن ترامب قال لنتنياهو، قبيل الهجوم الإسرائيلي على إيران: “هاجم وأنهِ الحدث”،
في إشارة إلى رغبته في تنفيذ ضربة سريعة ومحدودة لا تتطور إلى مواجهة طويلة.
وأوضحت القناة أن مسؤولين إسرائيليين اطّلعوا على مضمون المحادثة أكدوا أن الموقف الأمريكي كان يدفع نحو تحرك إسرائيلي محدود، دون الانزلاق إلى حرب واسعة أو تصعيد كبير.
وأضافت أن واشنطن كانت تدرك إصرار “إسرائيل” على تنفيذ الرد، رغم التباين مع الرسائل العلنية التي أطلقها ترامب قبل المحادثة مع نتنياهو.
وبيّنت القناة أن الإدارة الأمريكية عملت على تحديد سقف لنطاق العملية وحجم الأضرار المتوقع، كما أشارت إلى أنه بالتوازي مع الاتصال بين ترامب ونتنياهو، أجرى رئيس الوزراء الإسرائيلي محادثات مع عدد من كبار المسؤولين الأمريكيين، بينهم وزير الخارجية ماركو روبيو ووزير الحرب بيت هيغسيث.
وفي المقابل، برزت خلافات داخل المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر (الكابينت) بشأن نطاق الأهداف التي ينبغي استهدافها، بحسب القناة /13/ الإسرائيلية.
وخلال نقاشات داخلية عُقدت مساء الأحد، طالب وزيرا المالية بتسلئيل سموتريتش والأمن القومي إيتمار بن غفير بتنفيذ عملية أوسع نطاقًا، شملت إمكانية استهداف منشآت الطاقة الإيرانية، فيما أوضح نتنياهو، بحسب القناة، التداعيات السياسية المحتملة لمثل هذه الخطوة.
وأعلن نتنياهو، الاثنين، وقف إطلاق النار مع إيران، عقب المحادثة الهاتفية مع ترامب.
وشهدت المنطقة، الأحد والاثنين، جولة جديدة من التصعيد بين إيران و”إسرائيل”، على خلفية قصف إسرائيلي استهدف الضاحية الجنوبية لبيروت مساء الأحد.
وردّت طهران مساء الأحد بإطلاق دفعات صاروخية باتجاه “إسرائيل”، التي أعلنت بدورها تنفيذ ضربات جوية استهدفت مواقع عسكرية في وسط وغرب إيران.
وأعلن مقر خاتم الأنبياء التابع للقوات المسلحة الإيرانية، الاثنين، وقف عملياته العسكرية ضد “إسرائيل”، عقب ما وصفه بـ”توجيه رد مؤلم للعدو”.
SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY