Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

استشهاد أسير من قطاع غزة داخل سجون الاحتلال

أفادت مصادر عائلية وحقوقية، مساء اليوم الخميس، باستشهاد الأسير وضابط الإسعاف، حاتم ريان (59 عاما)، من شمال قطاع غزة، داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي.

واعتقل جيش الاحتلال ريان من مخيم جباليا خلال الحرب، وهو والد الشهيد “بشير ريان” أحد منفذي عملية الإغارة على موقع 16 العسكري في حرب 2014.

وأبلغت الهيئة العامة للشؤون المدنية التابعة للسلطة الفلسطينية، هيئة شؤون الأسرى والمحررين، ونادي الأسير الفلسطيني باستشهاد ريان، دون تفاصيل.

ويأتي استشهاد ريان في ظل تصاعد التقارير حول ارتفاع عدد الشهداء بين الأسرى الفلسطينيين، خاصة منذ بدء حرب الإبادة على قطاع غزة بدعم أميركي غربي، في 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023.

ويتعرض المعتقلون في سجون الاحتلال لعدة انتهاكات تفضي إلى استشهادهم من بينها التعذيب، والتجويع، والاعتداءات بمختلف أشكالها، والجرائم الطبية، والاعتداءات الجنسية، وفرض ظروف تؤدي عمدا إلى إصابتهم بأمراض خطيرة ومعدية.

وتجاوز عدد الشهداء الأسرى والمعتقلين المعترف بهم من قبل الاحتلال 100 معتقل، سواء الذين استشهدوا داخل السجون أو بعد نقلهم إلى المستشفيات “الإسرائيلية”.

وقد تم الإعلان عن هويات (86) منهم، بينهم (32) خلال العام الماضي، بينما لا يزال العشرات من أسرى غزة رهن الاختفاء القسري، ويواصل الاحتلال احتجاز جثامين (94) معتقلا، منهم (83) بعد الإبادة.

SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY