Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

نيران إسرائيلية تغلق بنك فلسطين وسط القطاع وتدفع بموجات نزوح في بيت لاهيا

أغلق بنك فلسطين، الواقع على شارع صلاح الدين في مدينة دير البلح وسط قطاع غزة، أبوابه بشكل مفاجئ، اليوم الأربعاء، إثر إصابة أحد أفراد الأمن التابعين له بطلقات نارية أطلقتها دبابات الاحتلال الإسرائيلي المتمركزة شرقي القطاع، ما استدعى نقله إلى مستشفى شهداء الأقصى لتلقي العلاج.

وأفادت مصادر ميدانية لـ”قدس برس” بأن إطلاق النار جاء من آليات الاحتلال المتمركزة خلف ما يُعرف بـ”الخط الأصفر” شرقي المنطقة. ويُعد البنك نقطة حيوية عند مدخل مدينة دير البلح على شارع صلاح الدين، الذي يشكّل الشريان الرئيسي الممتد من رفح جنوبًا إلى بيت حانون شمالًا.

وفي السياق، أصدرت غرفة عمليات الأمن الميداني وإدارة المخاطر التابعة لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “أونروا”، منذ ساعات الفجر الأولى، تحذيرًا عاجلًا لموظفيها، دعتهم فيه إلى تجنّب التنقل نهائيًا في المنطقة الممتدة من مفترق دير البلح إلى مفترق المطاحن على طريق صلاح الدين، بسبب كثافة النيران فيها.

وأفاد فلسطينيون لـ”قدس برس” برصد تحركات مكثفة للآليات العسكرية في المنطقة الممتدة من جنوب دير البلح إلى بلدة القرارة شمالي مدينة خان يونس، وسط مخاوف من أن تمهّد هذه التحركات لتقدم قوات الاحتلال باتجاه “الخط الأصفر”. وتتزامن هذه التحركات مع موجة نزوح واسعة شملت مئات الفلسطينيين، جراء استمرار القصف وكثافة إطلاق النار.

وفي شمال القطاع، أفاد فلسطينيون لمراسلنا بأن جيش الاحتلال نفّذ عمليات نسف واسعة لما تبقى من منازل في المنطقة الواقعة بين حي العطل وشارع كمال عدوان، غربي بلدة بيت لاهيا.

وأدت أعمال التدمير المتواصلة إلى انكشاف المنطقة الممتدة من مربع “السكافي” وصولًا إلى حي “أبو الجديان” غربًا، أمام أبراج الاحتلال العسكرية ودباباته المتمركزة في المنطقة.

ويُشار إلى أن إدارة مستشفى كمال عدوان كانت قد قررت، خلال الأسابيع الماضية، إغلاق أبوابه أمام المرضى والمراجعين، عقب محاصرته من قبل الدبابات الإسرائيلية.

وأعلنت وزارة الصحة في غزة، أمس الثلاثاء، نقل 7 شهداء فلسطينيين إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية، إضافة إلى 7 جرحى.

وقالت الوزارة أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ بداية حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة في 8 تشرين الأول/أكتوبر 2023، ارتفعت إلى 74,389 شهيداً و175,423 جريحاً.

كما أوضحت أنه منذ دخول قرار وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 11 أكتوبر الماضي، بلغ إجمالي شهداء الخروقات الإسرائيلية 1,498 شهيداً، إلى جانب 5,306 جريحاً، وتم انتشال 838 جثة من المفقودين تحت الأنقاض.

وترتكب “إسرائيل” منذ 8 تشرين الأول/أكتوبر 2023 -بدعم أميركي أوروبي- إبادة جماعية في قطاع غزة، شملت قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا واعتقالا ومرضا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة أكثر من 249 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين معظمهم أطفال، فضلا عن الدمار الشامل ومحو معظم مدن القطاع ومناطقه من على الخريطة.

SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY