حذرت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، اليوم الإثنين، من بدء العد التنازلي لتوقف حافلات نقل الكوادر الطبية والمرضى خلال أيام قليلة، نتيجة النفاد الحاد لركائز التشغيل الأساسية، بما يشمل الوقود والزيوت والإطارات وقطع الغيار.
وأكدت الوزارة، في تصريح لها، أن توقف خدمات النقل سيؤدي إلى شلل كامل في وصول الطواقم الطبية إلى المستشفيات، ما يهدد استمرار تقديم الخدمات الصحية، كما سيحول دون تمكن المرضى من الوصول إلى الرعاية التخصصية، لا سيما مرضى السرطان ومرضى الفشل الكلوي.
وطالبت وزارة الصحة الجهات الدولية والمؤسسات الإغاثية بالتدخل العاجل لإنقاذ منظومتي النقل والإسعاف، وضمان استمرار عملهما في ظل الظروف الصحية الصعبة التي يمر بها قطاع غزة.
وقالت الوزارة إن استمرار تعطل وسائل النقل سيضيف مزيدًا من الأعباء على المنظومة الصحية المنهكة، ويضاعف المخاطر التي تواجه المرضى والطواقم الطبية.
وترتكب “إسرائيل” منذ 8 تشرين الأول/أكتوبر 2023 -بدعم أميركي أوروبي- إبادة جماعية في قطاع غزة، شملت قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا واعتقالا ومرضا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت الإبادة أكثر من 247 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين معظمهم أطفال، فضلا عن الدمار الشامل ومحو معظم مدن القطاع ومناطقه من على الخريطة.
SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY