Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

الخارجية الروسية تدين العدوان الإسرائيلي على لبنان وتدعو إلى الوقف الفوري للعمليات القتالية

 أدانت وزارة الخارجية الروسية اليوم الثلاثاء، بشدة العدوان الإسرائيلي الواسع النطاق على لبنان، ودعت إلى “وقف فوري للعمليات القتالية”.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في بيان لها، اليوم الثلاثاء، إن “التصعيد الحاد للوضع في لبنان يثير قلقا عميقا”، بعد أن أعلن جيش الاحتلال الاثنين عن بدء العملية الهجومية، والتي أطلق عليها اسم “سهام الشمال”، بهدف معلن هو تقويض البنية التحتية العسكرية لـ”حزب الله”.

وأشار البيان إلى أن “الغارات الإسرائيلية العشوائية على المناطق السكنية بذريعة قيام حزب الله بتخزين أسلحة هناك، أدت إلى سقوط عدد كبير من الضحايا المدنيين ودمار كبير في البنية التحتية المدنية”.

وتابع: “ندين بشدة الهجمات الحربية واسعة النطاق التي تشن على لبنان، ونؤكد بشكل خاص على موقفنا المبدئي بشأن عدم الجواز المطلق للهجمات العشوائية التي تستهدف المدنيين”.

وشدد البيان على ضرورة “وقف دوامة العنف قبل أن يخرج الوضع عن السيطرة تماما”، وأضاف: “ندعو إلى الوقف الفوري للأعمال العدائية، الأمر الذي من شأنه أن يمنع المزيد من إراقة الدماء ويهيء الظروف اللازمة لتحريك الأمور نحو تسوية سياسية ودبلوماسية”.

وأكد البيان أنه “يجب بذل كل ما في وسعنا لمنع الشرق الأوسط من الانزلاق إلى صراع مسلح واسع النطاق، ستؤثر عواقبه المدمرة حتما على الجميع، سواء في المنطقة أو خارجها”.

وأعرب البيان عن استعداد روسيا “للتنسيق مع الشركاء الدوليين والإقليميين لمنع مثل هذا السيناريو الكارثي”، مضيفا أن موسكو تنطلق من حقيقة أن “أمن أي دولة في المنطقة لا ينبغي ضمانه على حساب الآخرين”.

ومنذ صباح الاثنين، يشن جيش الاحتلال الإسرائيلي عدوانا هو “الأعنف والأوسع والأكثف” على لبنان منذ بدء المواجهات مع “حزب الله” قبل نحو عام.

في المقابل، يستمر انطلاق صفارات الإنذار شمال فلسطين المحتلة، قرب الحدود مع لبنان، إثر إطلاق “حزب الله” والفصائل الفلسطينية عشرات الصواريخ على المواقع العسكرية الإسرائيلية والمستوطنات.

وأعلن وزير الصحة اللبنانية فراس الأبيض، خلال مؤتمر صحفي، اليوم الثلاثاء، “استشهاد 558 لبنانيا، وإصابة أكثر من 1835 آخرين، إثر غارات الاحتلال المكثفة على مناطق لبنانية واسعة”.

ويشهد جنوب لبنان منذ الـ8 من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، تبادلا شبه يومي لإطلاق النيران، بين “حزب الله” اللبناني، بالتعاون مع “كتائب القسام – لبنان” الجناح العسكري لحركة “حماس”، و”سرايا القدس” الجناح العسكري لحركة “الجهاد الإسلامي”، و”قوات الفجر” الجناح العسكري لـ “الجماعة الإسلامية” في لبنان (الإخوان المسلمين)، ضد جيش الاحتلال الإسرائيلي، ردا على عدوان الأخير على قطاع غزة.

Source : Quds Press International News Agency