حذرت لجنة التحويلات الطبية في وزارة الصحة بقطاع غزة من محاولات احتيال تستهدف المرضى وذويهم، عبر أشخاص يدّعون قدرتهم على تسريع إجراءات التحويلات أو إضافة مرافقين مقابل مبالغ مالية، مؤكدة أن جميع إجراءات التحويلات الطبية مجانية ولا تتطلب دفع أي رسوم.
وقالت اللجنة، في تصريح صحفي اليوم السبت، إن أولوية التحويلات وسرعة إنجازها تُحدد وفق الحالة الصحية للمريض ومدى حاجته للعلاج، استناداً إلى التوصية الطبية للطبيب المعالج، مشددة على أن الوساطات أو التدخلات الخارجية لا تؤثر في ترتيب الحالات.
وأوضحت أن الإجراءات المعتمدة تتيح مرافقة أحد أقارب المريض من الدرجة الأولى، فيما تخضع طلبات إضافة مرافقين لحالات استثنائية لإجراءات رسمية محددة عبر القنوات المعتمدة.
ونفت اللجنة صحة ما يُتداول عبر منصات التواصل الاجتماعي بشأن إمكانية دفع أموال لتسريع التحويلات أو الحصول على استثناءات، مؤكدة أن طلب أي مبالغ مالية مقابل هذه الخدمات يمثل استغلالاً واحتيالاً على المرضى وذويهم.
ودعت المرضى ومرافقيهم إلى عدم التعامل مع أي أشخاص يدّعون امتلاك نفوذ داخل منظومة التحويلات الطبية، والإبلاغ عن محاولات الابتزاز أو طلب الأموال، مؤكدة أن الرقم المجاني 103 مخصص للاستفسار والتواصل بشأن التحويلات الطبية وإجراءاتها.
وتأتي التحذيرات في ظل حاجة أعداد كبيرة من مرضى قطاع غزة إلى العلاج خارج القطاع، وما يرافق إجراءات التحويل من انتظار وتنسيق طبي وإداري، الأمر الذي قد يفتح المجال أمام محاولات استغلال حاجة المرضى للعلاج.
SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY