Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

الاحتلال يقرر الاستيلاء على الباحة الداخلية للحرم الإبراهيمي بالخليل

أصدرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي قرارا جديدا يقضي بالاستيلاء على الباحة الداخلية للمسجد الإبراهيمي في مدينة الخليل، جنوبي الضفة الغربية.

وأكد مدير الحرم الإبراهيمي معتز أبو سنينة، في تصريحات صحفية، اليوم الجمعة، أن القرار الجديد تصعيد خطير يستهدف تغيير الوضع التاريخي والقانوني للحرم.

وذكر أبو سنينة، أن قوات الاحتلال وضعت يدها كذلك على أنظمة الكهرباء والمياه داخل الحرم، في انتهاك واضح للاتفاقيات الدولية التي تضمن حماية الأماكن الدينية والتراثية.

واعتبر في تصريحات سابقة، أن ما يجري جزءًا من مشروع سياسي شامل يهدف إلى إقصاء المسلمين عن المسجد وتغيير طابعه العمراني والديموغرافي، وصولًا إلى فرض واقع جديد يشمل إنشاء صحن داخلي والتعدي على صلاحيات البلدية والأوقاف.

وكان عضو الكنيست (برلمان الاحتلال) تسفي سوكوت من حزب “الصهيونية الدينية” قدم قبل أسبوعين، مشروع قانون جديد، يدعو إلى تطبيق السيادة الإسرائيلية، وتطبيق القانون الإسرائيلي؛ والاختصاص والإدارة على الحرم بأكمله.

وينص المشروع الذي وقع عليه العشرات من أعضاء الكنيست من ائتلاف بنيامين نتنياهو، إلى إنشاء إدارة مخصصة للترميم وتسهيل الوصول، ونقل الاختصاص إلى مجلس مستوطنة “كريات أربع”.

يُذكر أن المسجد الإبراهيمي خضع لإجراءات مشددة منذ المجزرة التي ارتكبها المستوطن باروخ غولدشتاين في 25 شباط/فبراير 1994، وأسفرت عن استشهاد 29 مصلّياً وإصابة أكثر من 150 آخرين.

وعلى إثر المجزرة، فرض الاحتلال تقسيمًا للحرم بنسبة 63 بالمئة لليهود و37 بالمئة للمسلمين، لتبدأ بعدها مراحل متواصلة من التهويد، شملت تغييرات في المعالم التاريخية والمعمارية للمكان.

Source: Quds Press International News Agency