Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

خروقات مستمرة..قصف وإطلاق نار إسرائيلي في مناطق متفرقة بقطاع غزة

شهدت مناطق عدة في قطاع غزة، فجر اليوم الجمعة، قصفًا مدفعيًا وإطلاق نار إسرائيليًا، بالتزامن مع إطلاق زوارق حربية النار قبالة سواحل القطاع، في خرق جديد لاتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2025.

وأفادت مصدر محلية بأن الدبابات الإسرائيلية أطلقت نيرانًا مكثفة باتجاه حي التفاح شرقي مدينة غزة، فيما استهدفت الزوارق الحربية المناطق الشمالية الغربية للمدينة وبحرها.

وفي جنوب شرقي حي الزيتون، أطلقت الآليات الإسرائيلية النار بكثافة وحاصرت عائلة فلسطينية في شارع طوطح، بالتزامن مع عمليات تجريف نفذتها جرافات عسكرية في المنطقة.

وفي وسط القطاع، طال القصف المدفعي مناطق شمال شرقي مخيم البريج، بينما شهد جنوب مدينة خان يونس قصفًا مدفعيًا وإطلاق نار من الزوارق الحربية في البحر. كما تعرضت مدينة رفح للقصف من جهة الشرق، وفق المصادر ذاتها.

وتأتي هذه التطورات بعد استشهاد أربعة فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، في اعتداءات إسرائيلية على مناطق متفرقة من القطاع، وسط استمرار الخروقات الإسرائيلية للاتفاق وعدم تنفيذ عدد من الالتزامات المرتبطة بالمرحلة الأولى منه.

ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ في تشرين الأول/ أكتوبر 2025، بعد حرب إسرائيلية مدمرة استمرت لنحو عامين، وتضمن مراحل لوقف العمليات العسكرية، وإدخال المساعدات، وتبادل الأسرى، والانسحاب التدريجي للقوات الإسرائيلية من القطاع.

وارتكبت دولة الاحتلال منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 -بدعم أميركي أوروبي- إبادة جماعية في قطاع غزة، شملت قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا واعتقالا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة أكثر من 239 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين معظمهم أطفال، فضلا عن الدمار الشامل ومحو معظم مدن القطاع ومناطقه من على الخريطة.

يذكر أن وقف إطلاق النار بين الفصائل الفلسطينية والاحتلال الإسرائيلي، قد دخل حيز التنفيذ في 10 تشرين الأول/أكتوبر الماضي.

SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY