أبلغ الاحتلال الإسرائيلي “برنامج الأغذية العالمي” بتعليق تعاونه في قطاع غزة مع منظمة تركية بذريعة أنها “إرهابية” ولها صلات بـ”أساطيل التضامن مع غزة”.
وقال متحدث باسم البرنامج، اليوم الجمعة “أصدرت السلطات الإسرائيلية تعليمات لبرنامج الأغذية العالمي بتعليق إمدادات الوقود وكل أنشطته مع شريكته مؤسسة الإغاثة الإنسانية (IHH)، ما سيؤدي إلى قطع المساعدات عن أكثر من 166 ألف شخص يعتمدون على وجبات ساخنة وخبز ومساعدات غذائية يومية للبقاء على قيد الحياة”.
وأضاف المتحدث، أن برنامج الأغذية بدأ العمل مع المنظمة في كانون الثاني/ يناير 2024، بعد عملية تدقيق “دقيقة”.
وكان مكتب تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، أعلن أمس الخميس، أنه قرر إنهاء هذا التعاون بعدما علم أن “البرنامج الأممي نقل وقودا إلى مؤسسة الإغاثة الإنسانية في غزة”.
وأشار في رسالة لإدارة برنامج الأغذية العالمي، إلى أن “إسرائيل” صنّفت المنظمة “إرهابية” في العام 2008، ونسبت إليها “الترويج لأساطيل الحرية” المتجهة نحو غزة محاولة كسر الحصار المفروض عليها.
وحذّر متحدثٌ باسم برنامج الأغذية من أنه سيتم إيقاف تقديم نحو 110 آلاف وجبة يوميا، وأن “الدعم الحيوي لنحو 55 ألف امرأة حامل ومرضعة وطفل صغير مُعرّض لخطر سوء التغذية” سيتوقف.
وأضاف البرنامج أنه يدرس “سبل التخفيف من الأثر… لكن الخيارات محدودة وستستغرق وقتا”.
SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY