Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

كولومبيا تعترف بسيادة “إسرائيل” على الجولان السوري المحتل

أعلنت كولومبيا اعترافها بسيادة “إسرائيل” على هضبة الجولان السورية المحتلة، في خطوة رحب بها وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر.

وبهذا القرار، تصبح كولومبيا ثاني دولة بعد الولايات المتحدة تعترف بسيادة “إسرائيل” على الجولان، الذي تحتل “إسرائيل” معظم مساحته منذ عام 1967.

وقالت وزارة الخارجية الكولومبية، في بيان مساء الاثنين: “كولومبيا تعترف بسيادة إسرائيل على الجولان”.

وأضافت أن قرارها يأتي “بالنظر إلى حالة عدم الاستقرار الإقليمي المستمرة في الشرق الأوسط، ونظرًا للأهمية الاستراتيجية لهضبة الجولان بالنسبة لأمن إسرائيل”، معتبرة أن لإسرائيل “الحق في الدفاع عن نفسها ضد التهديدات الخارجية”.

ورحب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر بالقرار، وقال في تدوينة عبر منصة “إكس”: “أشكر كولومبيا وصديقي العزيز، الرئيس الكولومبي أبيلاردو دي لا إسبرييا، على قراره التاريخي الاعتراف بسيادة إسرائيل على مرتفعات الجولان”، مشيرًا إلى أن القرار جاء عقب اجتماع جمعهما في مدينة بارانكيا الكولومبية الخميس الماضي.

وكان ساعر قد عاد، صباح الاثنين، من زيارة إلى كولومبيا، التقى خلالها الرئيس الجديد وهنأه بتوليه مهامه.

واعتبر ساعر أن اعتراف كولومبيا يمثل أحد القرارات الأولى للرئيس الجديد، وقال إنه “أثبت من خلاله قيادته وقيمه والتزامه بإسرائيل وأمنها”.

وأضاف أن “إسرائيل دولة صغيرة بلا عمق استراتيجي، ولذلك فإن وجود حدود يمكن الدفاع عنها أمر ضروري لضمان بقاء الشعب اليهودي في وطنه التاريخي”.

وأكد ساعر أنه سيواصل العمل من أجل “انضمام المزيد من الدول إلى الولايات المتحدة، بقيادة الرئيس دونالد ترامب، وكولومبيا، بقيادة الرئيس دي لا إسبرييا، في الاعتراف بسيادة إسرائيل على هضبة الجولان”.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد اعترف رسميًا، خلال ولايته الأولى، بسيادة “إسرائيل” على مرتفعات الجولان السورية المحتلة في 25 آذار/مارس 2019، في خطوة قوبلت برفض دولي واسع.

وتحتل “إسرائيل” معظم مساحة هضبة الجولان السورية منذ عام 1967، قبل أن تعلن ضمها رسميًا عام 1981.

ورفضت الأمم المتحدة هذا الإجراء، واعتبرته لاغيًا وباطلًا بموجب قرار مجلس الأمن رقم 497، الذي أكد عدم الاعتراف بالقرار الإسرائيلي بشأن تغيير الوضع القانوني للجولان السوري المحتل.

SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY