واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، خرق اتفاقية التهدئة وإنهاء الإبادة الجماعية والحرب على قطاع غزة، لليوم الـ295 على التوالي، من خلال القصف المدفعي والجوي، وإطلاق النار، وعمليات نسف المنازل والمنشآت المدنية في مناطق متفرقة من القطاع.
ونفذ جيش الاحتلال عملية نسف جديدة شمالي قطاع غزة، فيما دوّى انفجار في حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزة، بالتزامن مع استمرار أعمال الحفريات وهدم المنازل في منطقتي “حوش أبو حسين” و”الطوابين” بحي الشجاعية شرقي المدينة.
وفي المحافظة الوسطى، أطلقت آليات الاحتلال العسكرية نيرانها باتجاه المناطق الواقعة جنوب شرقي مدينة دير البلح، بينما كثفت القوات الإسرائيلية إطلاق النار شمال شرقي مدينة خان يونس جنوبي القطاع.
كما فتحت دبابات الاحتلال نيرانًا كثيفة على المناطق الشرقية من خان يونس، وأصابت بعض الطلقات خيام النازحين في محيط منطقة النمساوي غربي المدينة.
وفي السياق، أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة، أمس الخميس، وصول 6 شهداء و34 إصابة إلى مستشفيات القطاع خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
وأوضحت الوزارة، في تقريرها الإحصائي اليومي، أن الحصيلة تضمنت 4 شهداء جدد، وشهيدًا متأثرًا بجراحه السابقة، إضافة إلى انتشال جثمان شهيد من تحت الأنقاض.
وأكدت أن عددًا من الضحايا ما يزالون تحت الركام وفي الطرقات والمناطق المستهدفة، في ظل تعذر وصول طواقم الإسعاف والدفاع المدني إليهم بسبب استمرار القصف وخطورة الأوضاع الميدانية.
وبيّنت الوزارة أن حصيلة الشهداء منذ دخول قرار وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 11 تشرين الأول/أكتوبر الماضي ارتفعت إلى 1214 شهيدًا، مقابل 3977 إصابة، إلى جانب انتشال جثامين 804 شهداء.
كما أعلنت ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023 إلى 73,341 شهيدًا و174,086 إصابة بجروح متفاوتة.
وترتكب “إسرائيل” منذ 8 تشرين الأول/أكتوبر 2023 -بدعم أميركي أوروبي- إبادة جماعية في قطاع غزة، شملت قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا واعتقالا ومرضا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت الإبادة أكثر من 247 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين معظمهم أطفال، فضلا عن الدمار الشامل ومحو معظم مدن القطاع ومناطقه من على الخريطة.
Source: Quds Press International News Agency