Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

“علماء الأمة” يدينون العدوان الإسرائيلي على سوريا ويدعون للوحدة وحماية السيادة الوطنية

 أعرب فيه علماء الأمة عن إدانتهم الكاملة للعدوان الإسرائيلي الأخير على الأراضي السورية، والذي طال دمشق والسويداء وحوران، مؤكدين أن هذه الهجمات تمثل “إرهابًا منظمًا وعدوانًا صارخًا على السيادة السورية واستمرارًا لمشروع تمزيق الأمة العربية والإسلامية”.

وأكدت الهيئات والروابط العلمية والدينية في العالم العربي والإسلامي، في بيان مشترك، اليوم الجمعة، الذي حمل توقيع 21 هيئة علمائية من مختلف الدول، أن استهداف سوريا ليس حدثًا معزولًا بل يأتي امتدادًا لحرب الإبادة التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي على غزة منذ أكثر من عامين ونصف، مشيرين إلى أن السكوت على هذا العدوان سيغري الاحتلال بالتوسع نحو بقية العواصم العربية والإسلامية.

وشدد العلماء في بيانهم على تضامنهم الكامل مع الشعب السوري والدولة السورية في مواجهة ما وصفوه بـ”العدوان الصهيوني الغاشم”، معتبرين أن الدفاع عن سوريا في هذا السياق “واجب شرعي وأخلاقي على كل المستويات”.

وحذر البيان من خطورة محاولات إشعال الفتنة أو الترويج لمشاريع تقسيم سوريا، مؤكدين أن حماية وحدة سوريا أرضًا وشعبًا وسيادة هي “مسؤولية وطنية ودينية لا يجوز التهاون فيها”، داعين جميع القوى السياسية والاجتماعية والدينية في سوريا إلى التكاتف والاصطفاف لمواجهة الاحتلال ومخططاته.

ودعا علماء الأمة الحكومات والشعوب العربية والإسلامية إلى تحمّل مسؤوليتها التاريخية وعدم الاكتفاء بالمواقف الشكلية، مطالبين بتحرك عملي صادق لدعم سوريا في حماية سيادتها ووحدة أراضيها، ومؤكدين أن “نصرة سوريا في هذه اللحظة الفاصلة معيار حقيقي لصدق الولاء لقضايا الأمة الكبرى”.

واختتم البيان بالدعاء بأن يحفظ الله سوريا وأهلها من كل سوء، وأن يرد كيد الأعداء في نحورهم، مجددين الدعوة إلى وحدة الأمة في مواجهة الاحتلال ومخططاته.

وجاء البيان بتوقيع الهيئات التالية:

هيئة علماء فلسطين

هيئة علماء المسلمين في العراق

اتحاد العلماء والمدارس الشرعية في تركيا

الهيئة العالمية لأنصار النبي صلى الله عليه وسلم

المنتدى الإسلامي الموريتاني

رابطة علماء المغرب العربي

جمعية النصرة بنغلاديش

مؤسسة أمناء الأقصى للدعاة وخريجي الشريعة

الرابطة العالمية للفقهاء

هيئة أمة واحدة

ملتقى دعاة فلسطين

ملتقى علماء الصومال

الميثاق الوطني العراقي

الائتلاف العراقي لنصرة الأقصى

جمعية علماء ماليزيا

جمعية سنابل الخير موريتانيا

رابطة علماء أهل السنة

هيئة علماء المسلمين في لبنان

مجلس العلماء في حزب العدالة بجمهورية المالديف

مؤسسة المرتضى للدراسات والدعوة الإسلامية – إيران

مؤسسة اتحاد الدعاة في بريطانيا

والأحد، اندلعت مواجهات دامية بين أطراف بدوية ودرزية بمحافظة السويداء، تدخلت على إثرها قوات من الجيش السوري والأمن لإعادة الاستقرار إلى المحافظة.

وتحت ذريعة “حماية الدروز” استغلت دولة الاحتلال الإسرائيلي تلك الأوضاع وصعدت عدوانها على سوريا، وشنت الأربعاء غارات مكثفة على 4 محافظات، وقصفت مقر هيئة الأركان ومحيط القصر الرئاسي في دمشق.

SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY