Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

نتنياهو يعترف بـ”الإقليم الإنفصالي الصومالي” دولة مستقلة

أعلن رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، اليوم الجمعة، الاعتراف الرسمي بما يُسمّى “جمهورية أرض الصومال” (صومالي لاند)، الإقليم الانفصالي، كـ”دولة مستقلة وذات سيادة”.

وذكر مكتب رئيس حكومة الاحتلال، في بيان، أن نتنياهو ووزير خارجيته وقّعا إعلانًا مشتركًا متبادلًا مع رئيس الإقليم الانفصالي، عبد الرحمن محمد عبد الله، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تأتي “بروح اتفاقيات أبراهام” التي رُوّج لها بمبادرة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

ووجه نتنياهو دعوة لرئيس “أرض الصومال” الانفصالي، لزيارة رسمية إلى دولة الاحتلال.

في المقابل، عبّر رئيس الإقليم الانفصالي عن شكره لنتنياهو على ما وصفه بـ “الإعلان التاريخي”، مثنيًا على جهوده في “مكافحة الإرهاب وتحقيق السلام الإقليمي”، وفق تعبير البيان الإسرائيلي.

بدورها أعلنت وزارة الخارجية المصرية أن الوزير بدر عبد العاطي بحث التطورات الخطيرة بمنطقة “القرن الإفريقي” مع نظرائه في تركيا والصومال وجيبوتي، بعد إعلان “إسرائيل” الاعتراف بإقليم أرض الصومال دولة مستقلة.

وأوضحت الخارجية أن عبد العاطي بحث مع كل من عبد السلام عبدي علي، وزير خارجية الصومال، وهاكان فيدان وزير خارجية تركيا، وعبد القادر حسين عمر وزير خارجية جيبوتي، تطورات الأوضاع الخطيرة الأخيرة في منطقة القرن الأفريقي.

وأشار البيان إلى تناول الاتصالات “التطورات المرتبطة باعتراف إسرائيل بإقليم صومالي لاند”، وتأكيد الوزراء على “الرفض التام وإدانة اعتراف إسرائيل بإقليم أرض الصومال”.

كما شددوا على “الدعم الكامل لوحدة وسيادة وسلامة الأراضي الصومالية، والرفض الكامل لأي إجراءات أحادية من شأنها المساس بالسيادة الصومالية أو تقويض أسس الاستقرار في البلاد”.

كما شدد وزراء الدول الأربع على “دعم مؤسسات الدولة الصومالية الشرعية، ورفض أي محاولات لفرض كيانات موازية تتعارض مع وحدة الدولة الصومالية”.

SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY