صدر حديثاً كتاب “أهلاً وسهلاً بكم في الجحيم: الأسرى الفلسطينيون بعد طوفان الأقصى” للكاتب الفلسطيني الأسير المحرر ثامر سباعنة، والذي يوثق واقع الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023.
ويعتمد الكتاب على شهادات وتجارب مباشرة للأسرى تتناول ظروف الاعتقال والتحولات التي طرأت على الحركة الأسيرة خلال هذه المرحلة.
ويهدف الكتاب، الصادر عام 2025، إلى توثيق ما يصفه الكاتب بمرحلة غير مسبوقة من الانتهاكات داخل السجون، من خلال رصد سياسات العزل والتجويع والتعذيب الجسدي والنفسي والإهمال الطبي، إلى جانب تسليط الضوء على أوضاع الأسيرات الفلسطينيات وأسرى قطاع غزة.
ويتألف الكتاب من خمسة فصول رئيسية، يبدأ أولها باستعراض تاريخ الحركة الأسيرة الفلسطينية منذ فترة الانتداب البريطاني، فيما يتناول الفصل الثاني واقع الأسرى بعد أحداث السابع من أكتوبر، بينما يخصص الفصل الثالث للحديث عن الأسيرات الفلسطينيات والتحولات التي شهدتها ظروف اعتقالهن.
أما الفصل الرابع فيركز على أوضاع أسرى غزة، في حين يناقش الفصل الخامس طبيعة المرحلة الراهنة ومستقبل الحركة الأسيرة.
ويتضمن الكتاب شهادات تصف تدهور الظروف المعيشية داخل السجون، حيث يشير إلى استخدام الغذاء والمياه كوسائل ضغط وعقاب، وما ترتب على ذلك من فقدان ملحوظ في أوزان الأسرى وانتشار أمراض ومشكلات صحية مختلفة.
كما يتناول أساليب متعددة من التعذيب وسوء المعاملة، إضافة إلى الإجراءات التي أدت إلى تقليص مكتسبات الحركة الأسيرة وعزل الأسرى عن العالم الخارجي.
ومن بين العبارات التي أوردها الكاتب على لسان أسرى وشهود، وصف المرحلة الحالية بأنها مختلفة جذرياً عن المراحل السابقة، إذ اعتبر بعض الأسرى أن تجربة الاعتقال بعد السابع من أكتوبر تمثل واقعاً جديداً لم تعهده السجون من قبل.
ويقدم الكتاب مادة توثيقية تسعى إلى إبراز التجربة الإنسانية للأسرى الفلسطينيين خلال مرحلة مفصلية، وإثراء النقاش حول أوضاعهم والتحديات التي تواجه الحركة الأسيرة الفلسطينية في ظل التطورات الأخيرة.
SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY