دعا رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، إلى الانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن قطاع غزة، ووقف محاولات إسرائيل لتقويض حل الدولتين.
جاء ذلك خلال اتصال هاتفي تلقاه من المستشار الألماني فريدريك ميرتس، بحثا فيه آخر التطورات السياسية في فلسطين، خاصة في قطاع غزة والضفة الغربية، و”سبل تعزيز الجهود الإقليمية والدولية لوقف الحرب وتحقيق السلام العادل والدائم”.
ودعا عباس إلى “انسحاب إسرائيل الكامل من غزة وفق المرحلة الثانية من خطة الرئيس ترامب”، والتي تتضمن 20 بندًا لوقف حرب الإبادة الإسرائيلية على القطاع.
وأوضح أن الأولوية الآن هي تنفيذ خطة الرئيس ترامب من أجل وقف الحرب ووقف نزيف الدم، وتخفيف معاناة شعبنا الفلسطيني في قطاع غزة، ومنع التهجير القسري”.
وشدّد عباس على أن “الخطوة التالية يجب أن تتمثل في تنفيذ المرحلة الثانية من الخطة، التي تقوم على تسليم سلاح حماس والفصائل للدولة الفلسطينية، وانسحاب إسرائيل الكامل من قطاع غزة”.
وأشار إلى أن هذه الإجراءات ستمهّد الطريق لاستكمال تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي، والانطلاق في عملية إعادة إعمار القطاع بشكل منظّم وفعّال.
وارتكبت دولة الاحتلال منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 -بدعم أميركي أوروبي- إبادة جماعية في قطاع غزة، شملت قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا واعتقالا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت الإبادة أكثر من 239 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين معظمهم أطفال، فضلا عن الدمار الشامل ومحو معظم مدن القطاع ومناطقه من على الخريطة.
يذكر أن وقف إطلاق النار بين الفصائل الفلسطينية والاحتلال الإسرائيلي، قد دخل حيز التنفيذ في 10 تشرين الأول/أكتوبر الماضي.
SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY