Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

الدفاع المدني في غزة: نعلن توقف جميع مركباتنا عن الخدمة في محافظتي غزة والشمال

أعلنت المديرية العامة للدفاع المدني في قطاع غزة، عن توقف معظم مركباتها عن تقديم الخدمات الإنسانية في ظل النقص الحاد بقطع الغيار اللازمة لصيانتها، ما يُنذر بكارثة إنسانية كبيرة في ظل تصاعد العدوان الإسرائيلي على القطاع.

وأوضحت المديرية، في تصريح صحفي اليوم الخميس، أن جميع مركبات الدفاع المدني في محافظتي غزة والشمال قد توقفت عن العمل بالكامل، باستثناء مركبة إطفاء واحدة فقط، وذلك بسبب عدم توفر قطع الغيار والصيانة اللازمة لإصلاحها.

كما أشارت إلى أن الوضع في المحافظات الجنوبية ليس أفضل حالًا، حيث توقفت 3 مركبات إطفاء من أصل 6، و4 مركبات إسعاف من أصل 6 عن العمل في محافظات الوسطى وخان يونس ورفح، ما أدى إلى تراجع القدرة على الاستجابة لنداءات الاستغاثة الإنسانية لآلاف المواطنين.

وأكدت المديرية أن هذا العجز الخطير يتزامن مع اشتداد العدوان الإسرائيلي المستمر على القطاع، وتحديدًا في ظل تضييق الاحتلال لما يُسمى بالمنطقة الإنسانية، الأمر الذي يعقّد من عمليات الإنقاذ والإطفاء ويزيد من معاناة المدنيين.

ودعت الأمم المتحدة ومؤسساتها المختلفة إلى التدخل العاجل والضغط على الاحتلال الإسرائيلي من أجل إدخال قطع الغيار اللازمة لصيانة ما تبقى من مركبات الإنقاذ والإطفاء والإسعاف.

كما حذّرت المديرية من أن استمرار تجاهل المجتمع الدولي لهذه الأزمة، وعدم الضغط الكافي على الاحتلال للسماح بإدخال المعدات وقطع الغيار، سيؤدي إلى تفاقم المأساة الإنسانية في غزة، التي تتعرض لحرب إبادة مستمرة.

وترتكب فيه “إسرائيل” منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 وبدعم أميركي، إبادة جماعية في قطاع غزة، تشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة نحو 194 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم أطفال، فضلا عن دمار واسع.

SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY