Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

استشهاد أسير من غزة جراء التعذيب في معتقلات الاحتلال

 استشهد الأسير عرفات الخواجا من محافظة خانيونس جنوب قطاع غزة، نتيجة التعذيب في معسكر “سديه تيمان”.

وأفادت مصادر عائلية، بأن “الصليب الأحمر أبلغهم اليوم باستشهاد ابنهم الأسير عرفات الخواجا الذي ارتقى في شباط/ فبراير الماضي، في معتقل (سديه تيمان)”.

وباستشهاد “الخواجا” يرتفع عدد شهداء الأسرى والمعتقلين منذ عام 1967 إلى 262، وهم من تم الكشف عن هوياتهم والإعلان عن استشهادهم، بما في ذلك 25 شهيدًا تم الإعلان عن هوياتهم منذ بدء حرب الإبادة ضد الشعب في غزة.

وكان قد تم الإعلان أمس السبت، عن استشهاد الأسير نصر زيارة (65 عامًا) الذي ارتقى في السادس عشر من آب/ أغسطس الماضي، وهو واحد من بين العشرات من أسرى غزة الذين ارتقوا نتيجة لعمليات التّعذيب الممنهجة.

وتبين التحقيقات الصحفية الدولية وجود شهادات مروعة لمعتقلي غزة في معسكر “سديه تيمان”، الذي يعد شاهدًا رئيسيًّا على جرائم قتل وتعذيب المعتقلين، إلى جانب سجون مركزية أخرى مثل سجن “النقب” التي شهدت جرائم مشابهة.

وتأسست القاعدة العسكرية “سدي تيمان”، التي تخضع حاليا لمسؤولية القيادة الجنوبية لجيش الاحتلال، إثر مايسمى عملية “جناح النسر” التي قامت خلالها الوكالة اليهودية بترحيل نحو 49 ألف يهودي من اليمن إلى الاحتلال الإسرائيلي في الفترة بين عامي 1949 و1950.

وفي عدوان الاحتلال على غزة عامي 2008 و2014، أقام جيش الاحتلال معسكرات اعتقال في القاعدة لمئات المعتقلين الفلسطينيين من القطاع.

ولا يوجد عدد معلن من الاحتلال للمعتقلين الفلسطينيين بمعتقل “سدي تيمان” في وقت ذكرت صحيفة /هآرتس/ العبرية من قبل أن “36 أسيرا فلسطينيا قتلوا فيه منذ بداية الحرب في 7 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي”.

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أمريكية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة إلى استشهاد أكثر من 40 ألفا و738 شهيدا، وإصابة 94 ألفا و154 آخرين، ونزوح 90% من سكان القطاع، بحسب بيانات منظمة الأمم المتحدة.

Source : Quds Press International News Agency