أكد تقرير عبري، إصابة عدد كبير من جنود الاحتلال منذ 7 تشرين أول/ أكتوبر 2023، في عمليات للمقاومة الفلسطينية.
وكشفت صحيفة /معاريف/ العبرية الصادرة اليوم الأحد، عن تشكيل وحدة “تيلم” (الدعم والمرافقة وممارسة الحقوق)، لتقديم خدمات طبية وعلاجية لجرحى جيش الاحتلال، بالتعاون بين قسم إعادة التأهيل في وزارة الجيش وقسم الإصابات، بهدف توفير استجابة للعدد الهائل من الجرحى البالغ عددهم حوالي (19500) جريح منذ بدء الحرب في 7 أكتوبر 2023 وحتى الآن – منهم الآلاف من جنود الاحتياط، والمصابين بجروح خطيرة وحوالي 50% يتعاملون مع تحديات نفسية وما بعد الصدمة.
وقالت الصحيفة: إن ضباط الوحدة يتلقون يوميًا عشرات الاستفسارات الجديدة يوميا، من جنود أصيبوا في المعركة، وأزواج وعائلات تنهك نفسها تحت ضغط عاطفي ومالي.
ومن بين الحالات، تحدث جندي يعاني من اضطراب ما بعد الصدمة عن صعوبة مغادرة المنزل ويطلب توصية بالعلاج؛ ويبحث جندي آخر عن مسار يجمع بين العمل والدراسة، لأن الجلوس في الفصل لفترات طويلة أمر صعب عليه عقليًا؛ ولا تستطيع زوجة جندي مصاب بعد الصدمة تحديد موعد مع طبيب نفسي، وأكثر من ذلك.
وكانت تقارير عبرية، اتهمت جيش الاحتلال بالتكتم على العدد الحقيقي لجرحى جيش الاحتلال في غزة، فيما تحدثت تقارير أخرى عن أن الجيش عاجز عن التعامل مع العدد الكبير من المصابين، وان الجنود وخاصة المصابين بأمراض نفسية وبأعراض الصدمة ما بعد الحرب قد يضطرون للانتظار أشهرا قبل الرد على شكواهم، لافتة إلى حالة الانتظار الطويل، رافقها انتحار عشرات الجنود جراء إصابتهم بأمراض نفسية.
وتشن قوات الاحتلال منذ الـ7 من تشرين الأول/أكتوبر 2023 بدعم أمريكي غربي حرب إبادة جماعية على قطاع غزة، مما أسفر حتى الآن عن استشهاد وإصابة أكثر من 229 ألف فلسطيني، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى نزوح مئات الآلاف، في وقت أودت فيه المجاعة بحياة 420 فلسطينيا، بينهم 141 طفلا.
SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY