قال الناطق الرسمي باسم رئاسة السلطة الفلسطينية نبيل أبو ردينة إن الاستيطان جميعه غير شرعي، ومخالف لقرارات الشرعية الدولية والقانون الدولي”.
وأضاف أبو ردينة ردا على تصريحات السفير الأميركي لدى دولة الاحتلال مايك هاكابي التي قال فيها إنه (لا داعي لأي رد فعل تجاه سماح إسرائيل بإنشاء 19 مستوطنة، هذا ليس ضمًا ولا إعلانًا للسيادة)، أن تصريحات السفير الأميركي مرفوضة ومدانة، وهي مخالفة للإجماع الدولي الذي صوّت في القرار 2334 ضد الاستيطان واعتبر جميعه غير شرعي، مشددا على أنه لا يوجد أحد مخوّل بإعطاء الشرعية للاحتلال وسياساته.
وطالب أبو ردينة الإدارة الأميركية بضرورة “الالتزام بالقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية إذا كانت مهتمة بوقف العنف والتصعيد وتحقيق سلام عادل ودائم في الشرق الأوسط”، مؤكدا أن “الاعتراف بالحقوق الفلسطينية المشروعة هي الطريق الوحيد لتحقيق السلام والأمن للجميع”.
وتشير معطيات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية، التابعة للسلطة الفلسطينية، إلى أن عدد المستوطنين في الضفة الغربية بلغ حتى نهاية عام 2024 نحو 770 ألفا، موزعين على 180 مستوطنة و256 بؤرة استيطانية، بينها 138 بؤرة تصنف على أنها رعوية وزراعية.
وتعتبر الأمم المتحدة الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة غير قانوني، وتدعو منذ سنوات إلى وقفه دون جدوى.
SOURCE: QUDS PRESS INTERNATIONAL NEWS AGENCY